Thursday, March 22, 2012

Saltimbocca al barbeque

Quando si parla di saltimbocca occorre specificare a quale zona d'Italia si fa riferimento, poiché a Roma i saltimbocca sono fettine di bovino ricoperte con prosciutto crudo e foglioline di salvia, mentre, se vi trovate a Napoli e dintorni e ordinate dei saltimbocca, vi saranno serviti dei panini un pò schiacciati, fatti con l'impasto della pizza e farciti a piacere. Sono tradizionalmente cotti nel forno a legna, ma sovente sono "riprodotti" tra le mura domestiche, nel normalissimo forno elettrico o al più anche in padella (quella che si usa per le crepe o il testo che si usa per cuocere le piade). Oggi vogliamo stupirvi con un esperimento...riuscitissimo! Con l'arrivo della primavera e delle belle giornate da grigliate e pic nic, c'è anche un altro sistema per ottenere dei deliziosi saltimbocca...quello di cuocerli sulla carbonella...al barbeque! Già...come fosse carne arrosto! Non ci credete? Date uno sguardo alle foto e poi provate anche voi...

Iniziamo dall'impasto. Mettiamo a sciogliere in una ciotola acqua e lievito

Aggiungiamo la farina a pioggia ed il sale

Continuiamo ad addensare e mescolare

fino a formare un panetto che si stacchi dalle pareti. Poniamo l'impasto a lievitare al coperto

finché non raddoppia il suo volume o comunque per un'ora circa

Lo trasferiamo allora su una spianatoia infarinata

e lo dividiamo in tante piccole pagnotte che stenderemo con l'aiuto del matterello

...con queste dosi si ricavano una decina di piccoli saltimbocca...

Li facciamo lievitare nuovamente e poi...eccoli a grigliare e gonfiarsi proprio come se fossero in forno...

Li facciamo cuocere per qualche minuto anche dall'altro lato

ed eccoli qua...caldi caldi, pronti da farcire nei modi più vari

o anche da gustare semplicemente come focaccine al pomodoro fresco!


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