Sunday, March 18, 2012

Fusilli al ferretto

I fusilli al ferretto rientrano tra le paste fresche preparate con la farina di grano duro e prendono il nome dal ferro utilizzato per ricavarne la forma attorcigliata, che spesso è lo stesso utilizzato per lavorare la lana. A differenza della pasta fresca all'uovo, che conta un uovo per ogni 100 gr di farina e non prevede l'aggiunta di acqua, l'impasto per questi fusilli, necessita solitamente di un solo uovo, ma spesso è anche confezionata solo con farina e acqua. Una volta ricavato il panetto di pasta, lo lasciamo riposare per una mezz'oretta e poi procediamo alla lavorazione.

Ricaviamo dalla pasta dei cpezzetti che allungheremo con il palmo della mano sì da formare dei cilindretti della lunghezza desiderata

Poggiamo il ferretto sul lato sinistro dei rotolini e premendo, vi avvolgiamo la pasta in diagonale fino al lato opposto

Sfiliamo i fusilli dal ferretto, li infariniamo sul piano da lavoro e li lasciamo asciugare

Ecco pronto un bel vassoietto di fusilli caserecci di pasta fresca da cuocere in abbondante acqua salata e condire nella maniera più gradita


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