Saturday, March 24, 2012

Pasta cresciuta fritta con alici

Il termine pasta cresciuta ha origini partenopee; con esso si indica un impasto fritto a palline, chiamate anche zeppole di pasta cresciuta. Gustosissime e profumate, si trovano ancora oggi per strada nei vicoli napoletani, fritte e mangiate al momento. La ricetta tradizionale prevede un impasto a base di sola acqua, farina, sale e lievito, ma a piacere è possibile arricchire le frittelle con diversi ingredienti quali fiori di zucca, alghe di mare, o, come in questa ricetta, con alici. In questo caso, non abbiamo aggiunto il sale alla pastella

Disponiamo la farina in una terrina con al centro il lievito di birra

poi versiamo pian piano l'acqua tiepida facendo sciogliere il lievito

e continuiamo a mescolare fino ad ottenere una pastella densa

che lasceremo lievitare per circa un'ora; dopodiché, vi aggiungiamo i filetti di alici

Li amalgamiamo per bene alla pastella e la poniamo nuovamente a lievitare

Quando avrà raddoppiato il suo volume, la prendiamo a cucchiaiate e le tuffiamo nell'olio bollente

Facciamo gonfiare e dorare le zeppole su entrambi i lati

Asciughiamo l'unto in eccesso su carta assorbente da cucina

e serviamo le zeppole caldissime e fragranti!


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