Sunday, April 22, 2012

Zuppa di cozze con polpi e calamari

La zuppa di cozze (in dialetto "'a zuppa 'e cozzeche") a Napoli, costituisce il piatto tipico della cena del giovedì Santo. Ne esistono diverse versioni a seconda della ricetta tramandata dalla tradizione della relativa massaia o zona partenopea. Immancabili e sufficienti sono senz'altro le cozze che devono essere freschissime, e in questo senso l'intera città di Napoli e dintorni in questi giorni diventa assortitissima di tale mollusco. Alcune versioni, poi, arricchiscono il piatto con vongole, maruzzielli e molluschi quali, come nella ricetta che segue, polpi e calamari. Vediamone la preparazione, molto semplice, fotografata di seguito

Facciamo imbiondire l'aglio sbucciato e tagliato a pezzetti nell'olio aromatizzato col peperoncino piccante

Aggiungiamo i polpi puliti e lavati e, una volta, rosolati, versiamo il vino bianco

Facciamo evaporare il vino e aggiungiamo i pomodori tagliati a metà

Dopo circa 10 minuti, uniamo anche i calamari puliti e tagliati ad anelli

un pizzico di sale ed infine...le regine del piatto...le cozze ben pulite

 

Voilà...sgusciamo alcune cozze e...pronta la zuppa, con una macinata di pepe fresco e un trito di prezzemolo al momento

Serviamo con crostini di pane


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