Sunday, April 1, 2012

Cornetto con le scarole

La pizza di scarole è una vera e propria delizia della tradizione culinaria partenopea, immancabile soprattutto sulle tavole imbandite per le feste natalizie! Nelle foto che seguono, vi illustreremo un simpatico modo di presentazione della classica pizza di scarole, una forma che richiama, se vogliamo, la tradizionale scaramanzia napoletana...un delizioso cornetto di scarole!

Innanzitutto, prepariamo l'impasto con farina, acqua, lievito, sale e sugna

Lavoriamo a lungo fino a formare un morbido panetto che faremo lievitare in luogo fresco e asciutto

Trascorsa un'oretta circa, o quando la pasta sarà raddoppiata di volume, la stendiamo col matterello

Copriamo la pasta con le scarole che avremo lavato, mondato e fatto appassire in un tegame con aglio, olio, alici, olive, capperi, pinoli e uvetta

Se piace, si può arricchire il ripieno con delle fettine di provola affumicata

Arrotoliamo ora la sfoglia su se stessa nel senso della lunghezza

formando un cornetto che sigilleremo bene ai bordi

Lo disponiamo in una teglia ben oleata e lo bucherelliamo in superficie coi rebbi di una forchetta

Lo lasciamo lievitare per un'altra oretta prima di infornarlo

e poi lo cuociamo per circa 40 minuti a 190° in forno preriscaldato e ventilato. Ed eccone un bel trancio...


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