Wednesday, March 6, 2013

Risotto Panna e Pancetta

La prima apparizione storicamente confermata della coltivazione del riso in Italia risale al 1475 con particolare riferimento al Piemonte, alla Lombardia ed al Veneto.

Il riso è il padre del risotto, va ricordato che l’uso alimentare del riso in Italia è incominciato a Napoli.,l’avevano portato fino al loro gli spagnoli (per la precisione: gli Aragonesi) nel  XIV secolo.

I napoletani cominciarono così a consumarlo come piatto unico  poi emigrò presto al nord, dove peraltro già lo conoscevano come farmaco e come ingrediente per dolci, e vi prese stabile dimora favorito in ciò dall’abbondanza d’acqua, per lui indispensabile per crescere bene.

Fu così che l’uso alimentare del riso si affermò soprattutto nel settentrione d’Italia.

Il risotto è un  modo di preparare il riso, che si chiama “cottura a risotto”.

Noi vi proponiamo una gustosa variante

Ecco la nostra Video Ricetta:


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250 gr riso per risotti15 gr burroolio evo200 gr pancetta affumicata1/2 bicchiere di vino bianco2 lt di brodo classico3 cucchiai parmigiano100 gr provola dolce200 ml panna da cucinapepePer prima cosa prepariamo il brodo mettendo 2 lt di acqua ed un dado classico in una pentola appena arriva a bollore spegniamo.

In una padella bella grande mettiamo il burro con un filo di olio e facciamo rosolare la pancetta,appena diventa croccante versiamo il riso e lo facciamo tostare.

Sfumiamo con il vino bianco e appenna sarà evaporato portiamo a cottura il riso unendo man mano il nostro brodo poco alla volta.

Una volta portato a cottura,assaggiatelo,spegniamo il fornello ed uniamo parmigiano,provola ed infine la panna amalgamate il tutto pepate e' solo se necessario unite il sale.

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