I panzerotti o calzoni sono una specialità della cucina meridionale, in particolare Puglia e Campania. Sono costituiti da fagotti di pasta di pane farciti, a forma di mezzaluna. Possono essere fritti o cotti al forno e il ripieno può andare dal classico pomodoro e mozzarella, a salumi e altre farce a piacere. Preparare i panzerotti è molto semplice…basta allestire un impasto comune per pane e pizze e poi porlo a lievitare. Una volta scelto il ripieno di vostro gradimento, si farciscono e si mettono in cottura. Per apprezzarne appieno la fragranza e la morbidezza, l’ideale è gustarli ben caldi, appena sfornati o, se fritti, appena scolati dall’olio.
Vediamo insieme i passi per preparare i nostri squisiti panzerotti…
Voto medio 3/5 su un totale di 8 voti. Vuoi votare la ricetta? Metti Mi Piace
500 gr di farina 001 cucchiaio di sale fino da cucina1\2 cubetto di lievito di birra200 gr di prosciutto cotto200 gr di fiordilatteolio di semi per friggereCome prima operazione, allestiamo l'impasto disponendo la farina a fontana, su una spianatoia o in una terrina, con l'aggiunta del sale, e sciogliendovi al centro il lievito di birra con dell'acqua tiepidaContinuare a versare l'acqua man mano che questa è assorbita dalla farina e impastare energicamenteLavorare l'impasto fino a formare un panetto sodo che verrà posto a lievitare in un luogo fresco e asciutto Ecco il panetto al termine della lievitazione, quando avrà raddoppiato il suo volumeNe prendiamo dei pezzetti per volta e li stendiamo leggermente a forma di cerchio. La grandezza dipenderà da quanto grandi vorrete i vostri panzerottiDisponiamo su ogni focaccina un cucchiaio di mozzarella ed uno di prosciutto cotto entrambi tagliati a dadini Richiudiamo i calzoncelli a forma di mezzaluna, sigillandone bene i bordi affinché in cottura il ripieno non fuoriescaMentre confezioniamo tutti i panzerotti, portiamo a temperatura l'olio di semi e vi tuffiamo pochi per volta i fagottini ripieni e chiusiLi facciamo ben gonfiare e dorare su tutti e due i lati, girandoli più volteLi scoliamo man mano dall'olio bollente e ne asciughiamo l'olio in eccesso adagiandoli su carta assorbente da cucina. E voilà...li serviamo caldissimi con la mozzarella all'interno ancora filante...Ricette che potrebbero interessarti:
No comments:
Post a Comment