Saturday, March 9, 2013

Panzerotti fritti

panzerotti o calzoni sono una specialità della cucina meridionale, in particolare Puglia e Campania. Sono costituiti da fagotti di pasta di pane farciti, a forma di mezzaluna. Possono essere fritti o cotti al forno e il ripieno può andare dal classico pomodoro e mozzarella, a salumi e altre farce a piacere. Preparare i panzerotti è molto semplice…basta allestire un impasto comune per pane e pizze e poi porlo a lievitare. Una volta scelto il ripieno di vostro gradimento, si farciscono e si mettono in cottura. Per apprezzarne appieno la fragranza e la morbidezza, l’ideale è gustarli ben caldi, appena sfornati o, se fritti, appena scolati dall’olio.

Vediamo insieme i passi per preparare i nostri squisiti panzerotti…


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500 gr di farina 001 cucchiaio di sale fino da cucina1\2 cubetto di lievito di birra200 gr di prosciutto cotto200 gr di fiordilatteolio di semi per friggereSciogli-il-lievitoCome prima operazione, allestiamo l'impasto disponendo la farina a fontana, su una spianatoia o in una terrina, con l'aggiunta del sale, e sciogliendovi al centro il lievito di birra con dell'acqua tiepida

Impasta-energicamenteContinuare a versare l'acqua man mano che questa è assorbita dalla farina e impastare energicamente

Rassoda-l'impastoLavorare l'impasto fino a formare un panetto sodo che verrà posto a lievitare in un luogo fresco e asciutto

Ecco-l'impasto-lievitatoEcco il panetto al termine della lievitazione, quando avrà raddoppiato il suo volume

Prendi-dei-pezzi-di-pastaNe prendiamo dei pezzetti per volta e li stendiamo leggermente a forma di cerchio. La grandezza dipenderà da quanto grandi vorrete i vostri panzerotti

Farcisci-con-cotto-e-mozzarellaDisponiamo su ogni focaccina un cucchiaio di mozzarella ed uno di prosciutto cotto entrambi tagliati a dadini

Chiudi-il-panzerottoRichiudiamo i calzoncelli a forma di mezzaluna, sigillandone bene i bordi affinché in cottura il ripieno non fuoriesca

Friggi-in-olio-bollenteMentre confezioniamo tutti i panzerotti, portiamo a temperatura l'olio di semi e vi tuffiamo pochi per volta i fagottini ripieni e chiusi

Dora-su-entrambi-i-latiLi facciamo ben gonfiare e dorare su tutti e due i lati, girandoli più volte

Panzerotti frittiLi scoliamo man mano dall'olio bollente e ne asciughiamo l'olio in eccesso adagiandoli su carta assorbente da cucina. E voilà...li serviamo caldissimi con la mozzarella all'interno ancora filante...

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