Tuesday, March 26, 2013

Budino al Cacao

La parola Budino è  apparsa nel 1808 nella forma bodino e dal 1892 in quella attuale. Si tratta di un adattamento dell’inglese pudding, che indica un tipo di dolce e probabilmente si riferiva alla sua forma rigonfia. Inoltre, questo dolce viene chiamato Buddhino(cibo degli dei) da coloro che seguono le teorie del Buddismo.

In fine ’800 il cacao non era tra i suoi ingredienti, contrariamente ad oggi che ne rappresenta l’elemento fondamentale, era un prodotto molto diffuso in Veneto, usato non solo come dolce, ma anche come secondo piatto; venivano mescolati latte, miele, riso, uva passa, farina e zucchero che lo rendevano molto ricco mentre nello stesso periodo in  Gran Bretagna il budino cotto (boiled pudding) era il cibo giornaliero della marina militare Royal Navy. Oggi gli inglesi attribuiscono al termine budino vari prodotti densi e compatti come la crema brûlé e la panna cotta.

La ricetta che vi presentiamo,oltre ad essere davvero semplice e’ anche molto leggera adatta a chi magari segue una dieta o preferisce non esagerare a fine pasto.

Ecco la nostra Video Ricetta:


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400 ml latte100 gr zucchero2 cucchiai di cacao amaro2 fogli di colla di pesceMettiamo in ammollo la colla di pesce in un po' di acqua fredda (circa due dita). In un pentolino mettiamo lo zucchero ed il cacao setacciati.

Con una frusta a mano aggiungiamo a filo il latte. Mettiamo nel fuoco bassissimo e portiamo fino al punto di ebollizione.

Appena inizia a bollire spegniamo,striziamo la colla di pesce l'aggiungiamo e mescoliamo per un paio di minuti. Prendiamo gli stampi da budino (oppure metteteli in bicchierini di vetro o se volete degli stampi i bicchierini di plastica da caffe' vanno bene) mettete il composto ancora caldo e aspettate che si raffreddi completamente.

Una volta fredda passateli in frigo una notte. Servite con panna montata.

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