Thursday, January 3, 2013

Pappardelle di montagna

Per 4 persone:

- 50 gr di funghi porcini secchi

- 150 gr di speck

- 10 gherigli di noci

- 1 spicchio di aglio

- 12 bicchiere di vino bianco

- 50 gr di panna da cucina

- 250 gr di pappardelle all’uovo

- 1 mazzetto di prezzemolo

- sale e pepe

Le pappardelle sono un formato di pasta simile alle tagliatelle, di uguale spessore ma di larghezza più ampia. Si ritrovano spesso riproposte in primi piatti con condimenti a base di selvaggina o di funghi, soprattutto porcini.

Il nome che abbiamo dato al piatto di “pappardelle di montagna” deriva dalla provenienza degli ingredienti utilizzati, prevalentemente funghi e speck, che ricordano i prodotti tipici delle montagne, ormai innevate, del Trentino e del sud Tirolo.

Vediamo insieme come sono state preparate…

Qualora, come nel nostro caso, decidiate di utilizzare i funghi secchi piuttosto che quelli freschi, operazione preliminare sarà senz’altro quella di mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida per una mezz’ora circa

Nel frattempo, facciamo tostare lo speck, tagliato a listelli

Aggiungiamo ad esso i funghi ammollati e poi sciacquati e strizzati, e i gherigli di noci spezzettati

Insaporiamo con uno spicchio di aglio e bagniamo con il vino bianco, che lasceremo evaporare

Mentre il condimento si cuoce a fiamma media, cuociamo a parte le pappardelle in acqua bollente salata. A 5 minuti dalla cottura al dente, scoliamo la pasta e la ripassiamo in padella nel condimento

Aggiungiamo la panna da cucina, per ammorbidire ed insaporire

Ed infine, completiamo il piatto con il prezzemolo fresco tritato

Ecco fatto…non ci resta che impiattare e servire le pappardelle decorando il piatto con un altro trito di prezzemolo e, per chi ne gradisce il sapore, con una spolverata di paprika, dolce o piccante. Buon appetito!


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