Wednesday, January 2, 2013

Contorno di prosciutto e piselli

Per 4 persone:

-          1 cipollotto

-          50 gr di olio extravergine d’oliva

-          300 gr di piselli fini

-          200 gr di prosciutto cotto

-          sale e pepe q.b.

In ogni menù che si rispetti, l’importanza del contorno è inconfutabile.

Già all’epoca dei Romani venivano servite delle pietanze “da accompagnamento” , ma si trattava di involtini di verdure cotte, racchiuse dentro foglie di fico, che in tutta probabilità, più che da contorno, assolvevano a vere e proprie pietanze.

Un contorno, per essere tale, deve essere di quantità misurata e donare al piatto fantasia e colore.

E’ il caso di questi teneri pisellini, semplicemente rosolati in olio e cipolla, arricchiti con una colorata dadolata di prosciutto cotto.

Per preparare questo sfizioso contorno basta affettare il cipollotto pulito in olio extravergine d’oliva

Appena il cipollotto si colora, vi versiamo i pisellini

Li aggiustiamo di sale e di pepe e li facciamo rosolare per circa 20 minuti

Ne arricchiremo il sapore con una dadolata fine di prosciutto cotto

E voilà…pronto il nostro contorno che, all’occorrenza può fungere benissimo da condimento per un bel piatto di pasta.


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