Sunday, July 15, 2012

Vitello Tonnato

Il VITELLO TONNATO (o Vitel tonnè) è un tipico antipasto Piemontese. 

E' uno dei piatti più celebri nel panorama gastronomico italiano, ma sfortunatamanete la salsa tonnata, la deliziosa crema che dona un sapore inconfondibile al piatto, molte volte viene confuso con un'emulsione di tonno e mionese, probabilmente per ragioni di tempo.

Ma vediamo come preparare il vero vitel tonnè alla piemontese!

In una casseruola posizioniamo il girello di vitello con le carote, il sedano, gli scalogni, del pepe, del sale, l'alloro e un pò d'olio. Ricopriamo tutta la carne con l'acqua e lasciamo cuocere sul fuoco per almeno un'ora.

Intanto, facciamo bollire le uova.

Lasciamo raffreddare la carne cotta e poi tagliamola a fettine, più o meno spesse a secnda dei vostri gusti.

Possiamo quindi procedere a cucinare la salsa.

Scoliamo la verdura dalla pentola nella quale abbiamo cotto il girello e iniziamo a frullarla. Aggiungiamo poco alla volta del brodo per rendere il tutto più cremoso.

Possiamo aggiungere i capperi, il tonno, i 3 tuorli delle uova. Se lo desideriamo possiamo anche inserire due cucchiai di maionese per rendere il tutto più soffice. Nella ricetta originaria questo ingrediente è assente.

Distribuiamo la salsa su un piatto di portata, sistemiamo la carne e poi altra salsa, in modo da formare diversi strati.

Decoriamo il piatto con dei capperi e serviamo fresco!


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