La preparazione di oggi nasce dalla tradizione culinaria della Campania, laddove tortani e timballi rustici sono sovente protagonisti delle tavole, soprattutto delle feste. Questa ciambella salata, infatti, somiglia molto, nel sapore e nella forma al popolare tortano pasquale, con qualche piccola differenza negli ingredienti utilizzati, fermo restando che si possono tranquillamente variare gli insaccati sostituendoli con quelli che più ci piacciono. Vediamo, nelle foto che seguono, i passaggi per la preparazione di questa ciambella rustica.
Abbiamo disposto la farina a fontana in una terrina, aggiunto il sale tutt’intorno e collocato, al centro, il cubetto di lievito fatto sciogliere con il latte tiepido versato pian piano
Abbiamo aggiunto al composto anche le uova intere
e poi il burro, sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire
Abbiamo amalgamato il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e compatto
che abbiamo posto a lievitare in luogo asciutto per circa 45 minuti, fino a che ha raddoppiato il suo volume
A lievitazione avvenuta, abbiamo amalgamato all’impasto la pancetta affumicata tagliata a cubetti
la scamorza affumicata, ridotta a dadini
ed infine, il prosciutto cotto, tagliato altrettanto a pezzetti piccoli
Abbiamo mescolato nuovamente tutto il composto e lo abbiamo disposto in uno stampo per ciambella imburrato ed infarinato
Lo abbiamo lasciato lievitare di nuovo per un’altra mezz’ora e poi lo abbiamo infornato a 180° per 45 minuti circa
Lo abbiamo sfornato ed impiattato…pronto da gustare! Buon appetito!
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