Tuesday, February 21, 2012

Tortino di patate

Oggi lo staff di Cucinare Facile vi illustra una ricetta dagli infini nomi e varianti... il tortino di patate, da alcuni chiamato anche gateau, gattò o più semplicemente sformato. La versione più semplice è quella che prevede le sole patate lessate e schiacciate, condite con burro e sale; per chi ama invece i gusti ricchi, è prevista l'aggiunta fra gli ingredienti di formaggi ed insaccati a piacere. Comunque sia preparato...il risultato è senz'altro squisitamente garantito!

Partiamo col lessare, pelare e schiacciare le patate con l'apposito attrezzo. Poi, le condiamo con sale, olio e pepe

Aggiungiamo le uova intere

Di seguito, il parmigiano grattugiato

il bicchiere di latte per rendere più morbido il tortino

il salame tagliato a piccoli pezzi

e il caciocavallo, ridotto ugualmente a pezzetti

Mescoliamo per bene il composto e lo trasferiamo in una teglia da forno oleata e cosparsa di pangrattato

Pareggiamo il tortino e lo cospargiamo di pangrattato anche in superficie

Operiamo delle rigature per il verso della lunghezza con i rebbi di una forchetta

Qualche fiocchetto di burro di qua e di là

ed inforniamo per una mezz'oretta a 190° con la funzione grill. Facciamo intiepidire leggermente prima di servire


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