Friday, February 24, 2012

Impasto per frolla

L'impasto per frolla può essere dolce o salato ed è una preparazione base per moltissime ricette, quali crostate, biscotti o torte salate. Ne esistono diverse varianti, ma quella classica prevede l'utilizzo di una dose di zucchero pari a quella del burro, a loro volta, nella misura della metà della farina. Più che altro, l'accorgimento indispensabile per ottenere il risultato della friabilità è quello della lavorazione veloce, con la punta delle dita, per evitare il surriscaldamento dell'impasto, che, prima della cottura verrà fatto riposare per almeno mezz'ora in frigo.

Per la frolla salata basterà sostituire il sale allo zucchero (ovviamente in dose differente) e togliere la vanillina

Mescoliamo dunque la farina con lo zucchero, il sale e la bustina di vanillina

Aggiungiamo l'uovo intero ed il burro

ed infine, la buccia grattugiata del limone

Lavoriamo energicamente l'impasto, dapprima nella terrina

e poi trasferendo il tutto su un piano da lavoro

Ecco fatto! Formiamo una palla che, come si diceva, prima di essere lavorata, faremo riposare in frigo per almeno mezz'ora...


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