Tuesday, February 21, 2012

Pasta bris�e

La pasta brisée è una preparazione base, tipica della cucina francese, per la realizzazione di torte salate quali quiche o tartellette. L'etimologia del nome "brisée" è dovuta al fatto che si impasta prima la farina col burro, ottenendo in tal modo dei pezzetti di pasta disomogenei e poi si aggiunge tanta acqua fredda necessaria ad ottenere un impasto omogeneo. E' una pasta che somiglia alla pasta frolla, di colore meno giallo per l'assenza di uova nell'impasto. L'utilizzo in cucina della pasta brisée è previsto per lo più per la preparazione di torte salate; nel caso si voglia utilizzare l'impasto per la preparazione di torte dolci, basterà aggiungere ad esso qualche cucchiaio di zucchero. Vediamone dunque i passaggi

Versiamo la farina col sale a fontana su una spianatoia

Aggiungiamo al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente

ed iniziamo ad impastare

aggiungendo l'acqua fredda necessaria ad amalgamare l'impasto

Continuiamo a lavorare la pasta fino a formare un panetto che lasceremo riposare in frigo, avvolto da pellicola per alimenti per circa mezz'ora o comunque fino al momento dell'utilizzo


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