La cicoria catalogna è anche chiamata cicoria asparago per il suo aspetto eretto; si presenta con foglie verdi lunghe e frastagliate ed ha un leggero sapore amarognolo. Per tale motivo si consuma previa cottura. Può essere lessata e poi gustata al naturale con un po' di olio e sale oppure, come qui di seguito illustrato, saltata in padella con l'aggiunta di qualche acciughina sott'olio.
Puliamo, dunque, la verdura dalle foglie esterne più dure, la laviamo e dividiamo le foglie in 2 o 3 parti, a seconda della lunghezza. Portiamo a bollore dell'acqua salata in una pentola e, appena giunge a temperatura, vi mettiamo a lessare la cicoria
Aggiungiamo il sale grosso
Lasciamo bollire e cuocere per circa 15 minuti
Nel frattempo, in una padella, sciogliamo i filetti di acciuga nell'olio in cui avremo fatto imbiondire lo spicchio d'aglio diviso a metà
Una volta che i gambi della cicoria risultano teneri, la scoliamo e la ripassiamo in padella nell'olio aromatizzato
Appena qualche minuto per far insaporire per bene la verdura, e serviamo in tavola. Buon appetito
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