Nella più ampia categoria delle paste fresche fatte in casa, c'è un formato di pasta che accomuna le cucina di tutto il meridione, sebbene con qualche variante (con o senza uova nell'impasto) o con diverse nomenclature. Lo staff di CucinareFacile oggi ha scelto per i suoi più affezionati lettori...i maccheroni al ferro, preparati semplicemente con un impasto di acqua e farina. Indispensabili per la riuscita del formato sono l'utilizzo di un ferro (benissimo anche quello per lavorare la lana) o di uno spiedo di legno, e la farina di semola di grano duro.
Disponiamo dunque la farina a fontana su una spianatoia, aggiungiamo il sale e l'acqua un po' alla volta
Impastiamo fino a formare un panetto che faremo riposare per una mezz'ora almeno coperto da un panno
Trascorso questo tempo, riprendiamo la pasta e ne ricaviamo dei pezzi per volta che allungheremo con le dita formando dei bigoli di 2mm di spessore
Li tagliamo in bastoncini lunghi quanto un dito
...ed ora iniziamo a dare la forma attorcigliata, avvolgendo in diagonale la pasta attorno al ferretto
Procediamo in questo modo fino a terminare l'impasto, infarinando spesso i maccheroni così ottenuti e li facciamo asciugare su una tovaglia per almeno 2 ore prima di cucinarli. Eccone alcuni
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