Wednesday, February 27, 2013

Pane con Lievito Madre

La storia del Pane risale fino agli uomini primitivi, che utilizzavano i semi di cereali macinandoli tra due pietre e mescolandoli con acqua per ottenere una pappa molto nutriente mentre l’uso del lievito naturale sembra risalire all’antico Egitto, 2500 anni a.C.

Il lievito è un agente che provoca la fermentazione e un conseguente aumento di volume della pasta di pane; generalmente si utilizza il lievito di birra, insieme ad altri ingredienti  come la farina, lo zucchero, e il sale, ma anche grassi e un liquido, in alternativa si utilizzano altri tipi di lievito, come quello naturale,Il Pane è il prodotto base dell’alimentazione ottenuto tramite la cottura di una miscela di farina di frumento o di altri cereali con acqua, lievito, sale.

Oggi vedremo come utilizzando il Lievito Madre sara’ possibile ottenere un buon risultato se invece non avete il tempo di fare tutto questo potete optare per questa facilissima ricetta dove proponiamo un Pane Facile e Veloce.

Ecco la Nostra Video Ricetta:


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Rinfresco Lievito (fare la sera prima):100 gr lievito100 gr farina50 gr acqua tiepidaPer il Pane:400 gr farina 00250 gr lievito madre300 gr acqua tiepida4 gr zucchero1 cucchiaino salePrima cosa rinfreschiamo il lievito la sera prima,al mattino procediamo predendo una ciotola capiente dove andremo a versare l'acqua tiepida.

Mettiamo a pezzetti il lievito e mescoliamo,uniamo lo zucchero e pian piano,appena il lievito risulta belle molliccio e sciolto uniamo a pioggia la farina mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola arrivati a meta' della farina uniamo il sale.

Appena il nostro impasto inizia a staccarsi dai bordi della ciotola passiamo sul piano di lavoro spolverizzato da farina e impastiamo per almeno 10 minuti.

Una volta ottenuto un impasto liscio e morbido lo mettiamo a lievitare 3 ore dentro il forno spento e coperto da un canovaccio.

Passate le 3 ore prendiamo il nostro impasto lo mettiamo sulla spianatoia ed effettuiamo delle pieghe,formiamo un rettangolo con le mani,l'impasto e' molto elastico sara' semplice,e pieghiamo i due lati piu' corti verso dentro,poi stendiamo sempre con le mani per lungo l'impasto piegato e lo arrotoliamo su se stesso lo passiamo sulla teglia e lo lasciamo lievitare altre 3 ore.

Fatto questo inforneremo a forno gia' caldo 220° per circa 30 minuti,mettiamo nel forno un pentolino con l'acqua ed effettueremo sul pane dei tagli. Una volto cotto lasciamo raffreddare dentro il forno con lo sportello leggermente aperto.

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