Monday, December 31, 2012

Polpettone con spinaci

Per 6 persone:

- 400 gr di carne di bovino macinata

- 50 gr di parmigiano grattugiato

- 1 mazzetto di prezzemolo

- 1 uovo

- 2 fette di pane in cassetta

- 250 gr di spinaci surgelati

- 3 uova sode

- 1 fetta spessa di caciocavallo

- sale, olioe pepe

- qualche foglia di iceberg per guarnire

Il polpettone è una preparazione che richiede ingredienti tritati e conditi; si possono utilizzare carni di manzo, di pollame, ma anche, oltre che carne, talvolta si adopera polpa di pesce o verdure e cereali macinati, crudi o precotti. Il composto viene poi legato con uova e aromatizzato con erbe varie a piacere.

Tale preparazione gastronomica nasce dalla necessità di riciclaggio di cibi avanzati per divenire oggi un piatto che può far parte anche di menù raffinati.

Per ciò che concerne il metodo di cottura, il polpettone può essere fritto, cotto in forno, in tegame o in umido.

Il polpettone che prepariamo oggi è composto da un rotolo di carne con ripieno di spinaci saltati in padella, formaggio e uova sode. Lo cuociamo nel forno a legna affinché le alte temperature possano rendere croccante il polpettone all’esterno e lasciare le carni umide internamente.

Per allestire l’impasto, mettiamo a bagno il pane in cassetta (o altro pane casereccio) in un po’ di acqua o latte per una decina di minuti. Quando risulta ben spugnato, lo strizziamo e lo amalgamiamo alla carne macinata

Aggiungiamo l’uovo ed il prezzemolo, lavato e tritato

Insaporiamo anche con il formaggio grattugiato e condiamo con sale ed una macinata di pepe

Mescoliamo sapientemente il composto fino a che gli ingredienti risultino bene amalgamati e lo stendiamo su un foglio di carta oleata leggermente inumidita

Nel frattempo, avremo fatto bollire le 3 uova a parte per renderle sode e fatto saltare in padella gli spinaci con un po’ di olio e sale

Una volta che le uova si sono rassodate, le facciamo raffredddare e le sgusciamo; altrettanto, quando gli spinaci saranno cotti li facciamo intiepidire e li distribuiamo uniformemente sulla base di carne e pane

Al centro della composizione, adagiamo le 3 uova sode e sgusciate in fila

Per finire, spargiamo una generosa dadolata di caciocavallo

A questo punto, il ripieno è completo; aiutandoci con la carta oleata iniziamo ad arrotolare su se stesso

e formiamo il polpettone, dando al composto la classica forma ovale che si ritrova anche in commercio

Adagiamo il polpettone in un contenitore adatto per la cottura delle cake, di forma allungata

Passiamo nel forno a legna per la cottura ed estraiamo dopo un quarto d’ora circa, non appena il polpettone prenderà un bel colore ambrato. Lasciamo intiepidire leggermente e lo sformiamo, servendolo in un piatto ovale da portata e su un letto di foglie di iceberg

Lo serviremo in piatti individuali a fette che mostrino il gustoso ripieno all’interno di uova e spinaci, con formaggio filante!


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