Per 10 involtini:
- 5 foglie di cavolo verza
- 250 gr di carne macinata
- 1 uovo
- 2 fette di pane in cassetta
- 1 bicchiere di latte
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di pancetta affumicata
- 50 gr di caciocavallo
Le pietanze preparate nel Mediterraneo, dal Sud Italia, alla Grecia, Romania, Turchia e anche in altri Paesi limitrofi, sono tutte accomunate, con diverse varianti, dalle stesse caratteristiche. Fra queste, una in particolare: quella di involtini, prevalentemente in foglie di vite o di verza, con un ripieno di sola carne o di carne e riso. Nella ricetta che segue, abbiamo ricalcato un po’ questo piatto tradizionale, apportando il nostro tocco personale…una farcia di carne e dadini di caciocavallo e di pancetta affumicata che hanno creato un contrasto di sapore ben sposato con quello delicato delle foglie di verza.
Dopo aver scelto le foglie più belle e larghe, le laviamo e le sbollentiamo in acqua salata per qualche minuto
Poi, le mettiamo a raffreddare su un tagliere e ne tagliamo ognuna a metà, privandole della parte centrale più dura
Per quanto riguarda il ripieno, disponiamo in una terrina il pane spezzettato e lo copriamo con il bicchiere di latte tiepido. Lo lasciamo così in ammollo per una decina di minuti
Una volta che il pane risulta ben morbido, lo strizziamo e ad esso amalgamiamo la carne
Poi, aggiungiamo un uovo intero
I dadini di pancetta affumicata
Ed infine il caciocavallo, anch’esso, tagliato a cubetti molto piccoli
Mescoliamo bene tutta la farcia e ne adagiamo un paio di cucchiai su ogni mezza foglia di verza
Richiudiamo gli involtini, piegando all’interno le estremità per evitare che il ripieno fuoriesca
Adagiamo i rotolini in una pirofila unta con un filo di olio
E poniamo in forno a cuocere per una mezz’oretta a 190°. Lasciamo intiepidire e serviamo caldo in tavola
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