Monday, December 31, 2012

Involtini di verza con carne e pancetta

Per 10 involtini:

-          5 foglie di cavolo verza

-          250 gr di carne macinata

-          1 uovo

-          2 fette di pane in cassetta

-          1 bicchiere di latte

-          1 pizzico di sale

-          150 gr di pancetta affumicata

-          50 gr di caciocavallo

Le pietanze preparate nel Mediterraneo, dal Sud Italia, alla Grecia, Romania, Turchia e anche in altri Paesi limitrofi, sono tutte accomunate, con diverse varianti, dalle stesse caratteristiche. Fra queste, una in particolare: quella di involtini, prevalentemente in foglie di vite o di verza, con un ripieno di sola carne o di carne e riso. Nella ricetta che segue, abbiamo ricalcato un po’ questo piatto tradizionale, apportando il nostro tocco personale…una farcia di carne e dadini di caciocavallo e di pancetta affumicata che hanno creato un contrasto di sapore ben sposato con quello delicato delle foglie di verza.

Dopo aver scelto le foglie più belle e larghe, le laviamo e le sbollentiamo in acqua salata per qualche minuto

Poi, le mettiamo a raffreddare su un tagliere e ne tagliamo ognuna a metà, privandole della parte centrale più dura

Per quanto riguarda il ripieno, disponiamo in una terrina il pane spezzettato e lo copriamo con il bicchiere di latte tiepido. Lo lasciamo così in ammollo per una decina di minuti

Una volta che il pane risulta ben morbido, lo strizziamo e ad esso amalgamiamo la carne

Poi, aggiungiamo un uovo intero

I dadini di pancetta affumicata

Ed infine il caciocavallo, anch’esso, tagliato a cubetti molto piccoli

Mescoliamo bene tutta la farcia e ne adagiamo un paio di cucchiai su ogni mezza foglia di verza

Richiudiamo gli involtini, piegando all’interno le estremità per evitare che il ripieno fuoriesca

Adagiamo i rotolini in una pirofila unta con un filo di olio

E poniamo in forno a cuocere per una mezz’oretta a 190°. Lasciamo intiepidire e serviamo caldo in tavola


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